Microsoft 2013: Fungsi SUMIF (Menjumlah dengan syarat/kriteria)

Ada suatu kasus yang cukup menggelitik di sebuah perusahaan antah brantah "tapi ini rahasia lho" gak boleh disebar luasin. Ini ada kaitan dengan penggunaan rumus di Microsoft Excel, klo penulis pikir ini bukan karena excelnya yang bodo lho, tetapi karena mungkin user yang udah merasa jago menggunakan excel. Kadang kita udah merasa ahli menggunakan program buatan microsoft ini meski sebenarnya masih banyak fungsi yang belum kita fahami secara detail.
Gambar 1. Laporan Piutang CV. Amburadul Bae
 
Misal kita memiliki laporan piutang seperti gambar 1 "Silahkan anda buat laporan di microsoft excel seperti yang terlihat pada gambar tersebut" sebagai latihan  untuk aplikasi tutorial kali ini. Perhatikan juga gambar 2, pada gambar tersebut terlihat rumus yang harus anda input di cell-cell yang ada.

Gambar 2. Rumus yang harus diinput tiap cell

Kalo rumus kayak gitu buat admin dan accounting atau bagian pajak mah pasti udah di luar kepala. Sekarang, coba perhatikan gambar 1 (cell N13) terlihat angka 7.185.000, Kalo diperhatikan sih kayaknya wajar-wajar aja tetapi kalo orang accounting atau pajak mesti melihat ketidakakuratan data "itu mungkin lho". Hal ini terjadi karena ada angka minus (-500.000 dan -111.000) alias surplus mungkin mereka bilang. Seharusnya angka minus itu harus diperlakukan sebagai hutang bukan lagi piutang "itu juga mungkin lho, kan penulis juga cuman ngawur".

Nah, ini yang terjadi di perusahaan antah brantah "katanya sih ada perintah untuk menghapus angka minus tersebut biar jumlah angkanya jadi bener "bener-bener mencerminkan angka piutang real". Lha trus angka-angka itu dikemanain? mungkin angka nolnya minta bantuan Pak Tarno tuk menghilangkannya dengan jampi-jampi "mohon dibantu ya (wakakaka)".

Oke kita kepokok permasalahan sesungguhnya, coba kembali perhatikan cell N13 disitu terlihat rumus =SUM(N7:N12) otomatis microsoft menjumlah seluruh angka yang ada termasuk minusnya, sehingga hasil angkanya jadi salah "miss kata para profesional dadakan"


Kali ini penulis akan mencoba menggunakan fungsi SUMIF untuk memecahkan kasus menghilangnya angka minus di atas, siapa tau ini jadi solusi pengganti pak tarno ":)". Oke langsung aja kita belajar syntaxnya biar tidak ghibah terlalu lama.

RUMUS:
=SUMIF(range;criteria;[sum_range])

KETERANGAN:
Range - Merupakan sejumlah cell yang akan dianalisa menggunakan kriteria. Cell harus diisi dengan angka, atau nama, ataupun array, bisa juga data tanggal

Criteria -  Kriteria merupakan syarat yang harus terpenuhi. Kriteria bisa seperti ">32", nama cell tertentu (B5), "32",  "imam", atau fungsi TODAY()

Sum_Range - Cell aktual yang akan dijumlahkan. Sum_Range bisa di cell yang sama bisa juga bisa juga di tempat/cell yang berbeda, sebagai contoh kasus di atas maka sum_range nya sama dengan range karena yang akan kita jumlah hanya yang lebih besar dari nol ">0".

Maka rumus yang akan kita ketik pada cell N13, seperti ini:
=SUMIF(N7:N12;">0";N7:N12)

Gambar 3. Hasil akhir yang dikehendaki

Selamat mencoba, semoga gak butuh pak tarno lagi tuk menghilangkan angka :)
Coba juga seandainya kita ingin menjumlah cell N7:N12 dengan kriteria area pemasaran/nama sales.
Jika belum jelas bisa twit ke @zahidbookstore atau
email ke zahidonlinestore@gmail.com
see u next tutorial....

Pengunjung Blog