Windows XP: Cara Proteksi Folder Sharing

Di Perusahaan kami ada beberapa bagian yang terkoneksi secara jaringan, ada kalanya memerlukan sharing data atau membagi file dengan komputer lain. Apabila kita melakukan sharing saja maka bagian lain pun bisa mengakses data kita padahal ada kalanya data tersebut tidak boleh diketahui oleh orang lain.

Kasus yang dilontarkan user kepada bagian IT, bagaimana cara sharing folder tetapi memakai password atau proteksi, sehingga keamanan data dapat dipertanggungjawabkan. Mungkin para pembaca pernah mengalami permintaan semacam itu. Untuk menjawab pertanyaan tersebut maka penulis harus melakukan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Start, Control Panel, kemudian double klik User Accounts

2. Double klik Guest, Turn On the Guest Account










3. Start, Run 

4. Ketik CMD enter

5. Ketik net user guest password enter

6. Muncul tampilan "The Command Completed Successfully"

Catatan: Setelah muncul tampilan seperti langkah 6, maka guest account akan bisa diberi password karena telah muncul menu change the password dan remove the password


7. Start, Control Panel, double klik User Accounts

8. Double klik Guest, Change Password 









 

9. Ketik password yang diinginkan di kolom type a new password:

10. Ulangi/retype password yang diinginkan di kolom Type the new password again to confirm:






 

11. Sharing folder yang akan dibagi dengan user lain. Buka Windows Explorer, Cari Folder yang mau disharing kemudian klik kanan sehingga muncul tampilan seperti gambar di samping. Pilih Sharing and Security.











12. Ada pilihan General, Sharing, Customize. Pilih Sharing sehingga muncul tampilan seperti di samping

13. Pada bagian centang Share this folder on the network.

14. Cetang juga Allow network users to change my files jika user diberihak untuk mengubah file yang dibagi.

15. Saat user lain mengakses folder yang di sharing akan muncul form untuk memasukan user dan password. Pada bagian user isi dengan guest dan isi password sesuai settingan yang telah dibuat (langkah 9).






Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Microsoft Excel 2007: Fungsi ROUNDUP

Tabel Hasil yang Diinginkan
Pagi ini ada selembar kertas pamflet pinjaman modal dari BRI tergeletak di meja kantorku, sesaat aku tertegun dengan angka-angkanya. Ada sesuatu yang aneh terlihat bagiku.

Iseng-iseng aja aku buka Microsoft Excel 2007, dan kubuat tabel seperti di samping, setelah rumus aku masukan hasilnya seperti tabel bagian atas (sebelum pembulatan).

Aku kembali berpikir gimana caranya ya biar tampilannya seperti tabel bagian bawah (sesudah pembulatan). Sebelumnya yang aku pahami pembulatan di belakang koma memakai fungsi ROUND, kalau ini kan di depan koma (decimal) pake apa ya?

Kubuka fasilitas help (F1) di aplikasi Microsoft Excel dan kutemui beberapa fungsi pembulatan, sebagai berikut: ROUND, ROUNDUP, ROUNDDOWN, MROUND.

Rumus ROUNDUP
Kali ini aku ingin mencoba menerapkan fungsi ROUNDUP untuk membulatkan angka 93.583 menjadi 93.600. Silahkan perhatikan gambar di samping agar lebih jelas.

Syntax Fungsi ROUNDUP:
ROUNDUP(number,num_digits)

Aplikasi Fungsi ROUNDUP:
=ROUNDUP(93583;-2) untuk pembulatan ratusan
hasil yang diperoleh 93600

=ROUNDUP(93583;-3) untuk pembulatan ribuan
hasil yang diperoleh 94000

Semoga bermanfaat
Terima kasih telah membaca :)

Solusi Windows XP selalu CHECK DISK saat Restart

Checking Disk
Pernah ngalami kejadian menjengkelkan kayak gini, komputer Windows XP saat dinyalakan atau di restart selalu muncul check disk. Klo dah gini butuh waktu yang cukup lama tuk masuk windows.

Yang bikin bete, saat dicheck pake CHKDSK gak ditemuiin hardisk mengalami BAD Sector. Jadi saat di repair pake CHKDSK hasilnya tidak berubah alias "tetep aja checking disk"

Penulis juga pernah nemuin komputer yang kayak gitu, rencananya sih mo penulis suruh user tuk mindahin data dari D ke E, dan rencananya sih mo aku format. Di tengah kegalauan penulis mengatasi kejadian ini, penulis dapat inspirasi dari sang "mbahnya GOOGLE" setelah dapat wejangan dari mbahnya, penulis kembali beraksi menyelesaikan kasus tersebut sesuai petunjuk mbah GOOGLE.

Biar temen-temen gak galau nih, penulis coba tulis kembali kisah pagi ini ke temen-temen semua. Itupun kalo mo baca lho, kalo gak juga gak papa. Solusi dari pesan kesalahan tersebut sangatlah simple, berikut langkah-langkah yang harus temen-temen ikuti:

ALTERNATIF 1:
1. Klik Start, Program, Accesories, Command Prompt
2. Ketik chkntfs /f c:
3. Tekan enter
4. Tutup jendela Command Prompt
5. Restart komputer anda, jika Alloh memberkahi anda pastilah komputer anda kembali normal seperti sediakala.
6. SELAMAT MENCOBA, semoga tidak di PHPin penulis.

ALTERNATIF 2:
1. Klik Start
2. Di dalam kotak dialog RUN, ketik cmd
3. Tekan enter
4. Kembali ke langkah 2 (ALTERNATIF 1)

Bagi para pemakai Windows 8, bisa lihat video berikut


Note:
chkntfs /f c:, C: merupakan lokasi drive yang mengalami kerusakan

see you next tutorial...

Notepad++ : Load langs.xml failed

Pernah ngalami error seperti screenshot di samping. Tulisan pagi ini, sebenarnya tidak begitu penting atau tidak begitu berguna. Tapi moga aja ada yang ngalami dan perlu tutorial tuk menghapus/menghilangkan error tersebut.

Tampilan tersebut misal diabaikan dengan menekan OK sebenarnya program notepad++ tetap jalan tetapi kadang-kadang kita risih tatkala kita harus melihat pesan error berulang-ulang. Padahal cara perbaikannya juga lumayan simpel alias mudah, tetapi mungkin bagi yang belum tahu pastilah solusi tersebut sangat sulit.

Berikut langkah perbaikan pesan error tersebut:
1. Buka folder notepad++ diinstal (c:\program files\notepad++)
2. Di dalam folder tersebut akan ada file berekstensi .xml (langs.xml)
3. Rename/Rubahlah file tersebut dengan nama lain (mis: langs.xml.bak)
4. Kemudian copi file langs.model.xml ke dalam folder yang sama
5. Rename langs.model.xml menjadi langs.xml
6. Restart notepad++
7. Insya alloh jika alloh menghendaki pasti notepad++ anda kembali normal

Pengunjung Blog