Microsoft excel 2007 : Menghapus recent document

Selamat bertemu kembali dengan zahidonlinestore, tak terasa kita telah berada di ujung tahun 2011. Di akhir tahu ini saya ingin memberikan sebuah tutorial yang mudah dan sederhana , meski demikian kadang ini terasa sulit bagi mereka yang tidak mengetahuinya. Seorang sahabat saya dating ke ruangan kerja saya untuk menanyakan cara menghapus recent document di Microsoft Excel 2007.

Sesungguhnya Microsoft Excel 2007 memberikan fasilitas ini untuk mempermudah user dalam mencari file yang sering dia buka “dokumen terakhir” yang dibuka oleh user. Biasanya default yang diberikan oleh Microsoft Office adalah 17 file terakhir yang kita buka. Fasilitas yang seharusnya memudahkan ini  kadang tidak dibutuhkan oleh user karena khawatir kalau file yang dia buka dapat dengan mudah dibuka oleh user lain yang memakai komputernya.

Singkat cerita, saya harus membuatkan tutorial cara menghapus recent document. Selamat mempraktekan langkah-langkahnya, moga aja rekan-rekan semua tidak kesulitan mengikutinya

Download tutorial cara menghapus recent document klik disini

Sertifikasi Guru 2012

Syukur alhamdulillah kami ucapkan kepada Alloh SWT yang telah memperkenankan permohonankami, semoga anugerah, serta amanah ini dapat kami jalankan dengan baik. Amin

Berikut Pengumuman tentang Sertifikasi Guru 2012
Layanan ini disediakan untuk memberikan Informasi calon peserta setifikasi guru 2012 yang berisi daftar guru yang memenuhi persyaratan sebagai bakal calon peserta sertifikasi guru tahun 2012 sesuai database NUPTK per tanggal 30 september 2011.


Daftar tersebut dapat dilihat melalui tautan dibawah ini:

DAFTAR PESERTA SERTIFIKASI

Untuk cek NUPTK anda silahkan download software berikut:

SOFTWARE NUPTK

Persyaratan
1. Guru yang masih aktif mengajar di sekolah di bawah binaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

2. Memiliki kualifikasi akademik sarjana (S-1) atau diploma empat (D-IV) dari program studi yang terakreditasi atau minimal memiliki izin penyelenggaraan.

3. Guru yang diangkat dalam jabatan pengawas dengan ketentuan:

a. bagi pengawas satuan pendidikan selain dari guru yang diangkat sebelum berlakunya Peraturan Pemerintah Nomor 74 Tahun 2008 tentang Guru (1 Desember 2008), atau
b. bagi pengawas selain dari guru yang diangkat setelah berlakunya Peraturan Pemerintah Nomor 74 Tahun 2008 tentang Guru harus pernah memiliki pengalaman formal sebagai guru.

4. Guru bukan PNS pada sekolah swasta yang memiliki SK sebagai guru tetap dari penyelenggara pendidikan (guru tetap yayasan), sedangkan guru bukan PNS pada sekolah negeri harus memiliki SK pengangkatan sebagai guru dari Bupati/Walikota atau dinas pendidikan provinsi/ kabupaten/kota.

5. sudah menjadi guru pada saat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen ditetapkan (30 Desember 2005).

6. Pada tanggal 1 Januari 2013 belum memasuki usia 60 tahun.

7. Memiliki nomor unik pendidik dan tenaga kependidikan (NUPTK).

8. Guru dan guru yang diangkat dalam jabatan pengawas satuan pendidikan yang BELUM memiliki kualifikasi akademik S-1/D-IV apabila:
a. pada 1 Januari 2012 sudah mencapai usia 50 tahun dan mempunyai pengalaman kerja 20 tahun sebagai guru, atau
b. mempunyai golongan IV/a atau memenuhi angka kredit kumulatif setara dengan golongan IV/a (dibuktikan dengan SK kenaikan pangkat).

Daftar calon peserta sertifikasi guru tersebut diurutkan berdasar kriteria berturut turut usia, masa kerja, dan golongan.

Jika data diri saudara belum tertera dalam daftar layak calon peserta padahal saudara memenuhi syarat, anda dapat melakukan pengecekan dan perbaikan data ke dinas pendidikan kabupaten/kota setempat, dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini

Prosedur perbaikan data NUPTK
a. Guru membawa salinan dokumen sebagai bukti fisik perbaikan data ke dinas pendidikan setempat
b. Dinas pendidikan kabupaten/kota melakukan perbaikan database NUPTK guru tersebut dan mengirimkan salinan dokumen tersebut ke LPMP
c. LPMP melakukan persetujuan (approval) terhadap perbaikan data tersebut berdasarkan salinan dokumen yang dikirim oleh dinas kabupaten/kota.

Perbaikan data NUPTK untuk pelaksanaan sertifikasi guru 2012 berakhir pada tanggal 1 Desember 2011.


diambil dari http://www.sergur.pusbangprodik.org/

Bisnis PPOB (Payment Point Online Bank)

Salah satu bisnis yang kian hari kian marak adalah bisnis pembayaran online seperti:
1. Rekening PLN Pasca Bayar
2. Rekening PLN Pra Bayar
3. Rekening Telepon
4. Rekening Speedy
5. Cicilan Kredit
6. Voucher Pulsa Electric
7. TV Berlangganan
8. PBB
9. dll

Kalo itu bisnis yang Anda cari, disinilah tempatnya. Dari sekian banyak PPOB mungkin ini salah satu yang termurah karena Anda cukup bermodal awal Rp. 350.000 (untuk pembelian Starterpack : CD Software, Dongle password, Banner/MMT buat promosi dan brosur untuk pengembangan jaringan).



Ingin bergabung/daftar via kami !!!!

1. Ketik aja SMS:
   DAFTAR*NO_HP*NAMA*ALAMAT*KOTA
   Kirim ke 08882936505
2. Anda akan memperoleh SMS balasan; yang berisi User ID, Password
3. Sebelum Anda transfer, lakukan aktivasi (Jumlah pembayaran 350.000)
4. Anda akan mendapat SMS balasan jumlah yang harsu Anda transfer (Ex: 350.761)
5. Setelah Aktivasi selesai, tunggu kiriman starterpack dari kami dan...
6. SELAMAT BERBISNIS PPOB.....
7. Mudahkan????

Install Pagemaker 7.0

Kemarin saya bertemu temen yang minta diajari untuk menginstall program pagemaker 7.0 ke komputer.


Screenshoot PDF

Ceritanya begini, dia memiliki berbagai file berekstensi .pmd dari atasannya. Karena operating systemnya terkena virus, oleh adiknya diformat dan install ulang. Singkat cerita dia kehilangan software adobe pagemaker 7.0 yang dahulunya terinstall. Ironisnya adiknya tidak punya software pagemaker 7.0.

Akhirnya dia mencari software tersebut ke rental CD, tetapi dia bingung untuk install programnya berikut aku buatin prosedur instalasi untuk software Adobe Pagemaker. Download disini !!!


Microsoft Office 2007: Menggunakan Fungsi Floor

Tak terasa Tabungan Rencana Qurban (TRQ) yang diadakan DarulQolam harus dibagikan pada anggota yang ikut menabung, moga semangat berqurban dari rekan anggota DarulQolam untuk berkurban tiap tahun dapat terlaksana.

Wah, kayak aplikasi gaji tiap bulan nih!! Aku jadi bingung karena tidak pernah menggaji karena aku juga bukan seorang HRD tapi hanya sekedar IT dadakan, tak ayal lagi aku harus browsing.

Kira-kira pake fungsi apa ya biar dapat membagi uang para anggota DarulQolam dengan lebih mudah, alias aku memerlukan uang 100.000, 50.000, 20.000, 10.000, 5.000 dan 1.000 (masing-masing berapa lembar).


Akhirnya aku temui fungsi FLOOR di Microsoft Excel 2007, untuk lebih jelasnya ikuti langkah berikut:

1. Letakkan kursor di cell kolom I4 dan ketik rumus =FLOOR($D4;100000);
2. Letakkan kursor di cell kolom J4 dan ketik rumus =FLOOR($D4-SUM($I4);50000)
3. Letakkan kursor di cell kolom K4 dan ketik rumus =FLOOR($D4-SUM($I4;$J4);20000)
4. Letakkan kursor di cell kolom L4 dan ketik rumus =FLOOR($D4-SUM($I4;$J4;$K4);10000)
5. Letakkan kursor di cell kolom M4 dan ketik rumus =FLOOR($D4-SUM($I4;$J4;$K4;$L4);5000)
6. Letakkan kursor di cell kolom N4 dan ketik rumus =FLOOR($D4-SUM($I4;$J4;$K4;$L4;$M4);1000)

Penjelasan:
Langkah no 1. 2, 3, 4, 5, 6 merupakan rumus yang digunakan untuk mencari berapa jumlah uang yang dibutuhkan dengan pecahan ratusan ribu, lima puluh ribu, dua puluh ribu, sepuluh ribu, lima ribu dan seribu.

Jika uang sebesar 370.000 (D5), maka dibutuhkan:
1. 300.000 : 100.000 = 3 lbr
2.  50.000 :  50.000 = 1 lbr
3.  20.000 :  20.000 = 1lbr

Selamat mencoba, moga sedikit yang saya sampaikan ini ada manfaatnya buat kita semua.....

Bagaimana Memperpanjang AHA tanpa Registrasi Ulang

Bagi para pencinta AHA internet mungkin informasi berikut dapat mempermudah perpanjangan paket internet unlimited Anda, dengan memenuhi berbagai syarat yang telah ditentukan oleh provider.

Salah satu hal yang sangat membosankan dan atau menyebalkan bagi para pengguna paket internet unlimited adalah masalah perpanjangan paket internet. Dari sekian banyak penyedia atau provider internet unlimited memiliki prosedur yang beraneka ragam dan ketentuan yang berbeda-beda. Di sini penulis hanya ingin berbagi kepada rekan-rekan yang maniac dengan paket internet unlimited AHA.

Jika Anda pengguna aktif, maka penulis sarankan agar mengisi pulsa sebesar paket yang diinginkan sebelum masa aktif internet unlimited habis karena dengan melakukan hal ini maka tanpa harus registrasi ulang kita sudah bisa memanfaatkan paket yang sama untuk bulan berikutnya. Akan tetapi jika Anda menginginkan mengganti paket AHA anda, silahkan ikuti langkah mengganti paket AHA.

Jadi kesimpulannya kita dapat menggunakan paket AHA untuk bulan berikutnya jika pulsa kita mencukupi untuk melanjutkan paket internet kita (alias otomatis teregistrasi) tanpa harus menelpon AHA Care atau masuk customer login di website AHA.

Moga informasi ini dapat melegakan Anda..... untuk lebih jelasnya dapat menghubungi AHA Care....

Langkah Koneksi Jaringan (Network) Windows XP

Membuat koneksi jaringan untuk windows XP memang susah-susah mudah, bagi yang sudah terbiasa dan kerjaan sehari-hari mungkin hal ini dipandang sebelah mata tapi bagi para pemula atau orang awanm hal ini menjadi pengalaman yang mendebarkan tatkala bisa berhasil menjaringkan atau menghubungkan dua unit PC komputer.

Ada seorang teman yang merasa kerepotan tuk membuat koneksi dua PC komputer di rumahnya, alhasil dia harus menghabiskan pulsanya untuk berkonsultasi dengan temannya yang lebih faham tentang jaringan. Hal ini membuat hatiku terketuk tuk membuat suatu tutorial sederhana tentang langkah pembuatan koneksi jaringan untuk windows XP.

Ikuti langkah berikut secara perlahan dan teliti, jangan terlalu tergesa-gesa:
1. Klik Start, My Network Places, View Network Connections sehingga muncul tampilan berikut


2. Jika Anda perhatikan dibagian sebelah kiri atas terdapat menu Network Task, Pilih klik Set a home or small office network

a. b.
c.

3. Perhatikan gambar tampilan di atas dan ikuti langkahnya dengan seksama, untuk berlanjut ke tampilan berikutnya klik Next

d. e.
f.

4. Langkah d digunakan untuk memasukan Computer deskription & Computer name, sedangkan langkah e digunakan untuk memasukan nama Workgroup

g. h.
i.

5. Jika tampilan seperti langkah g terlihat klik Next, kemudian pilih Just finish wizard... akhiri dengan penekanan tombol Next, dan Finish

j.

6. Klik Yes jika tampilan di atas muncul, Komputer akan meminta untuk di restart

k. l.

7. Langkah k & l digunakan untuk mengatur TCP/IP, dari network connections klik kanan Local Area Network, pilih properties sehingga muncul tampilan seperti gambar k.

8. Klik Internet Protocol (TCP/IP), kemudian klik properties sehingga muncul tampilan l, masukkan nomor IP untuk setting IP manual

Cara Mengganti Paket AHA

Kartu AHA memang salah satu kartu yang sangat digemari oleh warga Surakarta dan sekitarnya, hal ini dikarenakan sinyal dan coverage area AHA yang lumayan luas di Surakarta dan sekitarmya.

Banyak temen saya membeli dan memakai kartu tersebut, tetapi biasanya mereka selalu kecolongan saat melanjutkan paket langganan pada bulan kedua. Kebanyakan mereka tidak paham kalo mereka harus unregister dulu baru ganti paketnya, sehingga saat mereka menambah pulsa AHA dikiranya langsung aktif tanpa harus masuk ke member login untuk ganti paket. Akhirnya mereka kaget tatkala pulsanya habis dan tidak bisa untuk ngenet lagi, padahal mereka baru memakainya beberapa jam.Biar hal ini tidak menimpa Anda, ada sedikit trik dari saya yang mungkin dapat bermanfaat buat rekan semua. Saya biasanya setelah mengisi pulsa ke nomor AHA, saya akan masuk ke member login untuk melakukan registrasi paket ( saya tidak pernah menggunakan kartu AHA-nya untuk melakukan registrasi tetapi melalui warnet/hotspot terdekat) sehingga pulsa AHA saya tidak berkurang.
Berikut langkah mengganti paket AHA;
1. Masuk ke web browser dan ketik http://www.aha.co.id/default.aspx, tekan enter
2. Klik member login, sehingga muncul tampilan berikut



3. Masukan username dan password, klik Let Me In4. Tunggu sampai layar monitor terlihat seperti ini



5. Perhatikan di bagian bawah paket langganan A
nda ada tombol unregister. Klik tombol unregister untuk melepas atau keluar dari paket sebelumnya sehingga Anda bisa memilih paket selanjutnya.
6. Setelah berhasil unregister, langkah selanjutnya tinggal pilih paket sesuai selera Anda, perhatian gambar berikut



7. Akhiri dengan mengklik ganti paket.


Moga ada manfaat buat rekan semua, kalo tidak keliru sekarang paketnya tidak cuma ada tiga (ekonomi, dinamis, fantastis) tetapi ada paket baru (Super Mega, Super Giga).
Selamat mencoba!!!

Cara Mematikan Fungsi FN (Axioo) yang selalu On

Ada seorang teman meminta saya membelikannya laptop baru, seperti biasa saya ke tempat temen-temen tuk cari info harganya. Akhirnya saya menemukan produk yang sesuai budget temen saya. Dengan budget minim tersebut, temen saya sudah bisa mendapatkan laptop AXIOO CNW P015 dengan spesifikasi :
1. Intel® Pentium® Processor T6100,
2. Memory 1 GB, 250 GB SATA,
3. High Definition Audio Speaker,
4. Web Cam 1.3 Mpx,
5. Wi-Fi,
6. LAN,
7. LCD 14.1″ Wide XGA TFT,
7. 7 in 1 Card Reader.

Kalo kita cermati ini hampir sama dengan spesifikasi MNVP 315, cuman prosesornya tidak T6100 tetapi Intel® Pentium® Processor T4500 (1M Cache, 2.30 GHz, 800 MHz FSB).

Setelah diinstall dengan windows 7 beserta program aplikasi yang lain, paginya saya bergegas memberikan laptop tersebut kepada teman saya tak lupa saya membuat file restorenya agar jika terjadi crash tinggal restore ulang laptop tersebut (selama ini saya lebih percaya Acronis daripada Ghost).

Sebelum saya berikan laptop tersebut tak lupa cek akhir, tapi yang membuat saya agak bingung "FN Function" kok selalu aktif padahal saya tidak menekan tombol FN. Saya fikir mungkin tombol FN terkunci, kemudian saya coba menekan tombol FN untuk melepaskannya tetapi tidak juga berhasil.

Temen saya menyarankan untuk mengembalikan laptop tersebut ke tokonya, karena lokasinya cukup jauh dari kantorku maka saya iseng-iseng mencari info di "Mbah Google" dan berhasil mendapatkan suatu solusi yang sebenarnya sangat simpel bagi mereka yang pernah mengalaminya.

Cara mematikannya cukup sederhana hanya dengan menekan tombol:
1. FN + Numlock atau
2. FN + Shift + Numlock

Moga kejadian di atas tidak pernah menimpa Anda, dan dapat memudahkan Anda jika mengalami hal yang sama.

Mematikan Autoplay (Autorun) Flashdisk & CD/DVD

Anda mungkin pernah mengalami kekesalan seperti yang pernah saya alami. Install baru saja selesai tapi sudah terkena virus lagi gara-gara tanpa sengaja kita memasukkan flashdisk atau CD yang ada virusnya.

Ada kalanya fasilitas autorun (autoplay) sangat bermanfaat bagi kita, tetapi di lain sisi fasilitas ini sudah dimanfaatkan oleh para pembuat virus untuk menyebarkan hasil karyanya. Agar karyanya (para pembuat virus) lebih cepat terpublikasi mereka memanfaatkan media flashdisk sebagai sarana penyebarannya.

Secara default, sistem windows selalu mengakifkan fasilitas autoplay ini karena dengan asumsi untuk mempermudah user mengakses flashdisk maupun CD/DVD. Windows secara otomatis akan membuka aplikasi windows explorer setelah user menancapkan flashdisk ke USB port atau memasukkan kepingan CD/DVD ke CD/DVD Writer. Hal ini yang kemudian dilihat para pembuat virus sebagai jalan masuk penyebaran virus, sehingga dengan mudah dia memasukan virus dari komputer satu ke komputer yang lainnya selain itu para pembuat virus juga memanfaatkan komputer yang terkoneksi ke jaringan.

Dari pengalaman di atas, berikut akan saya coba memberikan beberapa langkah yang mungkin dapat dijadikan sebagai solusi alternatif. Dari windows kita dapat mematikan fasilitas autorun dengan melalui GPEDIT.MSC.

Berikut langkah-langkah yang harus Anda lakukan:
1. Klik Start, Run kemudian ketik gpedit.msc


2. Pada jendela Group Policy pilih Local Computer Policy, Computer Configuration, Administrative Temples, System


3. Dobel klik Turn Off Autoplay, sehingga muncul tampilan berikut:


4. Secara default nilai yang tertera adalah Disable, untuk mematikan autoplay rubah nilai Disable menjadi Enable
5. Setelah itu silahkan Anda pilih turn off autoplay on
a. CD-Rom Drive untuk mematikan autoplay CD-Rom
b. All Drives untuk mematikan autoplay semua drive
Selamat mencoba, moga bermanfaat....

Catatan: Untuk mematikan autoplay flashdisk, pilih all drives

Microsoft Office 2007: Menggunakan Fungsi Concatenate

Berikut akan kita lanjutkan tutorial kita mengenai fungsi yang berhubungan dengan "text". Sebelumnya kita telah membahas fungsi Left, Right & Mid, kali ini kita akan membahas fungsi Concatenate.

Formulanya :
=concatenate(text1;text2;...)

Fungsinya:
Menggabungkan berberapa text menjadi satu text baru, biasanya digunakan untuk pengkodean.

Misal ada tabel seperti di bawah ini:


untuk mendapatkan hasil seperti pada kolom G4, G5 dan G6 ketik formula berikut:
=concatenate(D4;"-";E4;"-";F4)
=concatenate(D5;"-";E5;"-";F5)
=concatenate(D6;"-";E6;"-";F6)

Microsoft Office 2007: Menggunakan Fungsi Left, Right, dan Mid

Ini merupakan tutorial saya yang pertama mengenai penggunaan fungsi left, right dan mid. Fungsi-fungsi tersebut biasanya kita gunakan untuk mengambil satu (lebih) karakter atau text tertentu. Untuk lebih jelasnya perhatikan tabel berikut:


Buatlah tabel seperti gambar di atas, kemudian ikuti langkah berikut untuk mengisi kolom D4, E4, dan F4:
1. Letakkan kursor Anda di D4 kemudian ketik =LEFT(B4;2) dari perintah tersebut akan dihasilkan "SN"
2. Letakkan kursor Anda di E4 kemudian ketik =RIGHT(B4;3) dari perintah tersebut akan dihasilkan "GSL"
3. Letakkan kursor Anda di F4 kemudian ketik =MID(B4;4;5) dari perintah tersebut akan dihasilkan "00001"
4. Lanjutkan untuk baris berikutnya atau copy saja formula
a. D4 ke baris D5
b. E4 ke baris E5
c. F4 ke baris F5

Selamat mencoba!!! Semoga ada manfaat & ikuti tutorial berikutnya.

Pengunjung Blog